返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 003240560/201802-00001 信息分类: 发布会实录
内容分类: 安全生产监管,其他,公民,其他,DOC,安全生产 发文日期: 2018-02-02
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-02-02
生效时间: 废止时间:
称: 全县安全生产监督管理工作新闻发布会
号: 词:

全县安全生产监督管理工作新闻发布会

2018-02-02 14:51   文字大小:[ ]   背景色:       

 

金寨县安全生产工作新闻发布会
             2018年1月31日

各位领导,同志们:
大家上午好!根据县政府新闻发布计划安排。下面,我就全县安全生产工作向大家作一介绍。
一、2017年全县安全生产形势
2017年,全县安全生产形势总体稳定,共发生各类生产安全事故62起(均为一般生产安全事故,未发生较大以上生产安全事故),共死亡13人,受伤3人,同比死亡人数,受伤人数均有所下降。其中:
——道路交通:发生事故15起,死亡4人,受伤3人。
——工矿商贸:发生事故8起,死亡9人(其中建筑施工领域事故5起,死亡5人,铁路交通领域事故1起,死亡2人,金属冶炼行业事故1起,死亡1人,通信行业事故1起,死亡1人)。
——火灾事故:发生事故39起,无人员伤亡。
——非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、电力、水利、民爆物品、水上交通、渔业船舶、燃气、农业机械等行业领域未发生生产安全事故。
从事故发生的原因和分布领域来看,主要存在以下几个方面的问题:一是企业安全基础薄弱,违规违章现象严重。2017年发生的生产安全事故中,有近80%是由于违规违章作业造成的。部分企业片面追求利益最大化,赶工期、抢进度,在现场安全管理、安全投入等方面不到位,造成了事故发生。二是企业安全生产主体责任不落实。部分企业为降低成本、逃避责任,不与作业人员签订劳动合同,对作业人员安全教育培训不到位,致使一些作业人员在不具备基本安全知识的情况下,直接从事危险性生产经营活动,导致一些本可以预防的事故发生。三是不少行业安全隐患问题仍然存在。特别是农村建房安全隐患仍然十分突出,监管责任不清,措施不力,事故多发易发;燃气(液化气)行业手续不规范,问题整改时间长,难度大,见效慢;旅游景区安全防护、警示标志设置不到位,从业人员培训不到位,监控设施不工作等现象时有发生;人口密集场所的消防安全问题仍不容忽视;一些作业场所私搭乱建、私接电线的问题十分普遍,为事故发生埋下隐患。
二、2017年全县安全生产工作主要做法
1、狠抓安全生产工作责任落实。继续实施县政府与各乡镇、园区管委和县安委会成员单位签订目标管理责任书制度,以“三级五覆盖”创建为契机,按照“五落实五到位”要求,建立健全安全生产各项规章制度,推进企业安全生产主体责任落实。增加安全生产工作目标管理考核分值,强化过程考核,推动全县安全生产监管向精细化、日常化管理转变。全年共组织召开四次安委会会议。全县23个乡镇建立安监所及现代产业园区安监分局。
2、加强重点行业领域专项执法检查。全年开展了三次安全生产督查,对所有查出的安全隐患,及时下达了执法文书,督促企业限期整改,到期复查,确保安全隐患得以消除。采取“四不两直”方式,加强烟花爆竹经营旺季执法检查,确保了节日期间烟花爆竹经营、燃放安全。针对关键环节、岗位和高温、汛期等重点时段,切实加强日常监管。加强对液氨、燃气、有限空间作业等安全专项整治工作,消除了安全隐患。深入开展道路交通、建筑施工、学校、特种设备、燃气、旅游安全等专项执法检查。开展“百日除患铸安”行动,共排查各类隐患368项,整改率97%。打击严重违法违规行为11起,曝光5家、停产整顿18家、罚款62.67万元。
3、推进安全生产应急管理工作。及时调整了县安全生产应急救援组织,建立健全安全生产应急救援相关制度和物资储备清单,组织重点企业对应急预案进行更新、优化,组织相关部门及企业开展应急演练共计80余次。加强安全生产事故预防、处理工作,制发了《金寨县标本兼治遏制生产安全事故工作实施方案》。2017年我县共发生8起生产安全责任事故,已全部完成调查处理。推动“六项机制”建设工作,印发了《金寨县人民政府办公室关于构建六项机制强化安全生产风险管控的实施意见》,制订风险排查登记表,督促乡镇、行业主管部门建立健全自查自改台账,对发现的风险点逐级落实责任到人。县政府督查办将“六项机制”风险排查作为专项工作进行督办,共排查安全分险点1235处(个),并且对风险点逐个落实责任人,使风险得到有效控制。
4、加强安全生产宣传教育培训。扎实开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的第十六个 “安全生产月”和“安全生产金寨行”活动。6月16日,分别在县红军广场和金梧桐政务中心广场同时组织开展了安全生产月宣传咨询日活动,现场摆放有关法律法规、安全知识及图片等各种展板106块,散发各种宣传材料16300余份。举办了2期企业负责人和安全管理人员培训班,分期对全县1184家烟花爆竹经营户进行了换证培训,举办了乡镇安监所监管人员培训班,全县基层共计84人参加了培训;同时,全年分批分期举办了农电工和工矿商贸特种作业人员安全培训,共培训了586人。开展了以“推进职业病防治、保障职工生命健康”为主题的网上“在线访谈”活动,在线回答网友提问15条。
三、2018年及当前重点工作
1、进一步完善安全生产责任体系建设。全面贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的相关要求,进一步建立健全安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,完善安全生产工作体制机制,建立“党政同责、一岗双责”监督考核机制,着力强化党委政府对安全生产工作的领导责任、行业部门安全监管责任和企业主体责任的落实,推动企业把安全生产责任和措施落实到生产经营活动的全过程,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。
2、持续深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动。以开展打击“非法开采矿山”、“非法生产经营储存烟花爆竹”、 “非法经营危险化学品”等行业领域为重点。尤其是当前正值“两节”来临之际,进入烟花爆竹旺季,坚决打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为,坚决做到发现一起,打击一起,按照“四个一律”的要求查处到底,决不姑息。遏制重特大事故,确保“两节”期间全县安全形势稳定。
3、加强雨雪冰冻天气安全生产工作。今年以来,我县已出现了二次大暴雪天气,两次降雪均时间跨度长、强度大,积雪深度厚,导致不少企业工棚倒塌,损失严重,安全生产形势异常严峻。当前要加强各企业安全生产隐患排查,该停产的停产,该取缔的取缔,该重建的重建,该整改的整改。我们安全监管部门更要时刻保持高度警惕,加强组织协调,狠抓各项措施落实,预防安全生产事故发生,确保安全度过雨雪冰冻天气。
4、突出安全生产重点工作。持续深入开展重点行业领域安全生产大检查和专项整治工作,进一步督促有关部门加大对道路交通、建筑施工、消防、特种设备、燃气、校车、供电等行业领域的专项整治力度,加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金、液氨等行业的安全监管。加大对旅游风景区隐患专项排查治理力度,积极消除安全隐患。抓好危险化学品、消防安全和城市燃气安全整治,彻底消除安全隐患,坚决防止安全事故的发生。加强非煤矿山、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、校车、校舍等其他重点行业领域的安全监管,扎实开展有关重点行业领域安全生产大检查和专项整治,坚决杜绝较大事故、减少一般事故发生。
5、认真抓好职业卫生工作。严格建设项目职业卫生“三同时”监督检查,强化源头管理。严肃查处违反《职业病防治法》、损害劳动者健康的违法行为。要开展好职业卫生基础建设示范企业创建活动,努力打造一批职业卫生示范企业。构建政府、部门、用人单位、社会之间紧密配合的长效机制,实现职业病危害治理工作的常态化、规范化、制度化。
6、强化安全生产应急管理。按照国家提出的建设“横向到边,纵向到底”应急预案体系的要求,切实抓好应急预案的编制和管理工作。督促各级各部门和企业建立完善生产安全事故应急救援预案,并开展各种形式的应急演练,加强应急救援物资的储备,搞好应急救援设施、设备和机械的普查登记,不断提高应急救援的保障能力;建立专兼职应急救援队伍,开展不同层次的学习培训和实战演练,提高综合应急救援能力。
7、进一步严格生产安全事故信息报送和调查处理。严格按程序及时准确报告事故信息、严格事故信息报告考评和事故调查处理。进一步提高事故调查和举报核查工作水平,确保调查结果真实性,认定责任的准确性,抓好事故调查处理结果的落实,确保问责和处罚到位。
8、加强安全生产六项机制建设。继续以开展安全生产风险查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任等“六项机制”建设为抓手,健全安全生产预防为主的长效机制。