返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开目录
依申请公开
首页 > 信息公开 > 政府办信息公开目录
号: 003240560/201712-00209 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 综合政务,意见,其他,科技、教育,公民,其他,其他,民生工程 发文日期: 2017-12-08
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-12-08
生效时间: 废止时间:
称: 《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》解读
号: 词:

《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》解读

2017-12-08 17:11   文字大小:[ ]   背景色:       

 为进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革,推进创新人才培养体系建设,促进普职协调发展,提高全省高中阶段教育普及水平和教育质量,日前,省教育厅印发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》出台的背景、改革目标、主要任务和措施、组织保障等有关内容解读如下。

一、《实施意见》出台的背景

为贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,依据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》精神,省教育厅制定了《实施意见》,其目的是通过改革考试招生制度,扭转高中招生录取唯分数、初中教学内容偏重单纯记忆和重复训练等应试教育倾向,减轻学生课业负担,促进学生全面发展和健康成长。

二、《实施意见》确定的改革目标

《实施意见》提出我省改革要实现的目标为:到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展、健康成长,维护教育公平。

三、《实施意见》的主要任务和措施

(一)完善初中学业水平考试

就是要进一步完善初中毕业、高中招生“两考合一”的初中学业水平考试。重点要“把好五关”:

一是把好“考试科目”关。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目均列入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。初中学业水平考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动课中的信息技术等13门科目。其中外语包括听力,物理、化学、生物学包括实验操作。综合实践活动课中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。

二是把好“考试方式”关。语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学采取书面考试;体育与健康采取现场测试;信息技术采取上机考试;物理、化学、生物学实验操作采取实验操作考试;音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。鼓励有条件的市积极探索外语口语测试。

三是把好“考试内容”关。依据义务教育课程标准确定初中学业水平考试内容,提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,在全面考察学生基础知识和基本技能的前提下,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

四是把好“成绩呈现”关。改进初中学业水平考试成绩呈现