返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: SD003240560/201807-00100 信息分类: 惠民资金政策解读
内容分类: 科技、教育,其他 发文日期: 2018-09-27
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-09-27
生效时间: 废止时间:
称: 实施教育民生工程 促进教育均衡发展——金寨县教育民生工程宣传单
号: 词:

实施教育民生工程 促进教育均衡发展——金寨县教育民生工程宣传单

2018-09-27 17:49   文字大小:[ ]   背景色:       

按照《金寨县人民政府关于2017年实施39项民生工程的通知》(金政〔2017〕14号)文件精神,金寨县教育局牵头实施义务教育经费保障机制、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、贫困地区农村义务教育学生营养改善计划、孤儿集中义务教育四项教育民生工程。

一、义务教育经费保障机制项目

农村义务教育经费保障机制项目的主要内容:

1、全部免除义务教育阶段学生学杂费;

2、免费向义务教育阶段学生提供国家课程教科书;

3、补助农村家庭经济困难寄宿生生活费,标准为小学生4元/天、初中生5元/天,学生每年在校天数按250天计算;

4、建立农村义务教育学校校舍维修改造长效机制。根据农村义务教育阶段中小学在校生人数和校舍生均面积、使用年限、单位造价等因素,测定每年校舍维修改造所需资金,由中央和省级按照5:5比例共同承担;

5、提高义务教育阶段中小学公用经费保障水平。我县农村义务教育阶段学校生均公用经费基准定额为:小学每生每年625元,初中每生每年825元;

6、巩固和完善农村中小学教师工资保障机制。

二、高校、中职和普通高中学校家庭经济困难学生资助项目

国家助学金资助对象和标准:

1、普通高校、高等职业学校全日制本专科在校生中家庭困难学生,资助面约占高校在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年3000元。

2、中等职业学校全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生、连片特困地区学生(不含县城),资助标准为每生每年2000元。

3、普通高中全日制正式学籍在校生中家庭经济困难学生,资助面约占学校在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元。

国家免学费资助对象和标准:

1、中等职业学校全日制正式学籍一至三年级农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、城市家庭经济困难学生免除学费,金寨职业学校免学费标准为每生年均3000元。

2、从2016年秋学期开始,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费。免学费标准为省示范高中学生每生每年1700元,市示范高中学生每生每年1400元,一般高中学生每生每年700元。

三、农村义务教育学生营养改善计划项目

贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)和《安徽省民生工程协调小组关于2017年民生工程实施有关工作的通知》(民生办〔2017〕3号)文件精神,结合我县实际,为全县农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,补助基本标准为每生每天4元,学生每年在校就餐天数按200天计算,所需资金全部由中央财政承担。营养改善计划工作经费由县财政予以配套解决。

四、孤儿集中义务教育项目

实施义务教育阶段孤儿集中就学工程,坚持以“政府牵头、教育为主、民政协助、齐抓共管”为原则,提高孤儿教育的针对性,加大人文关怀和心理疏导,让每一位孤儿都能健康快乐学习、生活、成长。全县孤儿集中教学点设在仙花实验学校,配备辅导教师和生活教师,实行分班教学、集中食宿、全程管理、时时关爱。