返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 003240560/201809-00243 信息分类: 媒体解读
内容分类: 其他,其他 发文日期: 2018-09-20
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-09-20
生效时间: 废止时间:
称: 媒体解读:江淮时报 | 解决农村电商“最后一公里”
号: 词:

媒体解读:江淮时报 | 解决农村电商“最后一公里”

2018-09-20 11:12   文字大小:[ ]   背景色:       

金寨县以建设电商金寨为目标,按照立足金寨,联动六安,辐射大别山片区,面向全国的发展思路,着力从加快县域快递企业集聚和业务整合,鼓励第三方物流和商贸流通企业参与农村快递业务,保障县域电商快递物流基础设施建设用地,加强县域现代化农产品冷链仓储物流体系建设等方面入手,有力改善了县域电商发展环境,促进了全县电商蓬勃发展。

  农村电商预热多年,其巨大发展潜力正在逐步凸显。前不久,国务院召开常务会议,从基建、扶持、创业等多个角度全盘布局农村电商发展与政策倾斜。从点到面的全覆盖,令社会大众对农村电商有了更多的期待和关注,但就目前来看,电商辐射农村消费市场能力不强,所有电商都面临农村网购习惯未形成,支付、物流基础服务不健全、网络覆盖有死角等瓶颈制约。

  为推进解决农村电商“最后一公里”问题,建议如下:

  农村电商落地既要建立信息流,又要打通物流关。首先要建立大数据,即事关农民种植、养殖、生活、信贷、保险等各个方面的大数据,通过大数据的积累来获得农民对消费的需求。其次,通过建设网络消费平台和优质商品供应体系,才能推动农村电商的健康发展。

  加大政策扶持和政策落实力度。我国农村分布零散、物流运输总量少,造成配送成本很高。农村物流配送问题已成为制约农村电商发展的重大瓶颈。国家应该出台相关政策,加大资金支持,加快完善农村地区快递服务网建设,彻底解决农村电子商务“最后一公里”问题;同时出台相关政策,鼓励大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业人员和部分个体经营户成为农村电商的创业带头人;带动新型职业农民、家庭农场主、合作社社员转型成为拥有互联网思维、掌握信息化技术的市场主体,培养出越来越多的懂电商、会电商、能把电商做好的人才。

  在推进农产品上行方面下功夫。加强农产品的标准化、品牌化和质量安全追溯体系建设,提升冷链物流能力,推动农产品基地、农业龙头企业与电商平台对接,扩大农产品线上销售规模。要支持邮政、供销和传统商贸企业与物流快递企业整合资源,积极发展共同配送模式,降低物流成本,打通工业品、消费品下乡和农产品进城双向流通渠道。

  支持多方位的服务体系和创新商业模式。虽然政府很早就开始铺设物流网点,在县、乡等地方尚有物流能够抵达,但在偏远的农村地区,依旧没有获得完善的物流配送、收发体系;在部分山区网络覆盖有盲区,网络基础设施脆弱,遇大雨暴雪天气容易中断,且恢复周期长。农村人群对网络支付也感到陌生,目前多数电商平台采取网络支付方式,习惯于一手交钱一手交货的农村生产者在这种转型中很难适应;对从业者而言,还面临着不知如何营销、如何与消费者沟通的问题,出单发货也出了很多问题。农村电商的目的具有双重性——在使商品和服务走进农村的同时也需要帮助农产品走出农村。这种“走出去”和“引进来”的需求方式下,物流是至关重要的,需要多方位的服务体系的支持和商业模式的创新,才能真正实现量、流共进,一路畅通。