返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: SD003240560/201807-00097 信息分类: 进展与完成
内容分类: 综合政务,公告 发文日期: 2018-07-11
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-07-11
生效时间: 废止时间:
称: 县民政局2018年上半年工作总结暨下半年工作计划
号: 金民〔2018〕25 词:

县民政局2018年上半年工作总结暨下半年工作计划

2018-07-11 09:20   文字大小:[ ]   背景色:       


 

 

关于上报《县民政局2018年上半年工作总结暨下半年工作计划》的报告

 

县政府:

根据《金寨县人民政府办公室关于报送2018年上半年工作总结暨下半年工作安排的通知》要求,现将《县民政局2018年上半年工作总结暨下半年工作计划》随文上报,请审阅。

 

 

 

                                  金寨县民政局

2018年626


县民政局2018年上半年工作总结

暨下半年工作计划

 

今年以来,县民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕基本民生保障和脱贫攻坚工作目标,扎实开展城乡低保专项治理、失能半失能特困人员集中养护试点等重点工作,及时启动村(社区)“两委”换届,组织实施民政惠民工程,各项中心工作任务推进有力,民政社会保障和社会管理职能得到较好落实。

 一、上半年工作总结

(一)抓实抓好基层党组织建设

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,切实加强党建工作主体责任的落实,圆满完成县民政局支部委员会选举,按照基层党组织标准化规范化建设要求,进一步理清思路,进一步完善措施,以严格执行“三会一课”制度为抓手,带动党组会、民主生活会、组织生活会,民主评议党员等制度的落实,持续加强和规范党内政治生活,全面提升民政系统党的建设整体水平,不断把全面从严治党推向深入。

(二)社会保障兜底脱贫成效显著

1扎实开展社会救助专项治理。按照《六安市农村低保专项治理方案》精神,民政局制定了全县农村低保专项治理工作方案,成立6个专项整治工作督导组,划片分组包保,到村到户开展工作,认真核查在低保申请受理、审核审批、民主评议、公开公示及动态管理等关键环节的政策执行情况,坚决纠正违反有关规定的做法。积极主动与县大数据智慧平台对接,对平台比对的疑点信息进行核实并处理。全县核实低保对象拥有机动车信息801条,其中小汽车等信息158条,摩托车等信息643条。核实死亡信息88条,针对不同情况都分别处理到位,已全部取消低保。

2、全面落实农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接。进一步扩大低保保障范围,将没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,全部纳入到农村低保范围。2018年农村低保保障标准提高至3800/人年,实行分类施保,月补差标准为A317/人、B210/人、C165/人,同时对A类、B类低保对象分别增发30%20%的保障金。农村低保保障线与扶贫线实现“两线合一”,低保兜底制度得到了贯彻落实。进一步规范低保动态管理,确保“应保尽保、应退进退”。5月份完成农村低保动态调整,全县农村低保1254226973人,比调整前增加了3885人,其中,建档立卡贫困人口有24611人,占农村低保总人数的91.5%。农村低保覆盖率为4.58%(全省农村低保覆盖面3%),均高于全省同类地区平均值。年初以来,累计保障低保对象146757人次,发放农村低保资金4573.2285万元,人均补差311.6/月,比2017年增长22%(2017年累计人均补差255/)

3、切实提升特困人员供养能力。规范特困供养人员管理,将建档立卡贫困户中符合特困供养条件人员全部纳入救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。全面完成五保对象动态调整,目前在册五保对象6964人,其中:集中供养670人,分散供养6294人,集中供养标准5100/.年,分散供养标准3800/.年。全面落实孤儿基本生活保障制度,全县现有孤儿119名,其中:社会散居孤儿 116名,集中供养孤儿3名。社会散居孤儿供养标准900/.月,集中供养孤儿标准1300/.月。全县正科级以上干部继续帮扶认领孤儿,进一步提升了孤儿基本生活保障水平。上半年,打卡发放五保供养资金1367.07万元,孤儿基本生活费57.3万元。

4、大病医疗救助水平稳步提升。提高医疗救助保障水平,全面落实贫困人口“三保障、一兜底、一补充”综合医疗保障政策,扩大救助对象范围,全额代缴建档立卡贫困户、农村五保、农村低保和重点优抚对象医疗保险参合参保资金960191728.342万元,其中,建档立卡贫困户846241523.232万元。上半年,共发放医疗救助资金15651人次770.32万元。

5、“救急难”工作机制不断健全。全面完成残疾人两项补贴的申报工作,审批残疾人护理补贴11060人,残疾人生活补贴8640人。继续严格执行临时救助、特困人员救助、生活无着流浪乞讨人员救助制度,建立一门受理,协同救助工作机制,确保困难群众求助有门、受助及时。上半年,发放特困救助资金24272.6万元;1128户次临时救助资金219.85万元,户均1949元;流浪乞讨人员救助资金107人次18.8万元。

   (三)防灾备灾救灾能力持续增强

1、妥善安排冬春困难群众生活救助。去冬今春,及时安排下拨冬春救助款580万元,救助1214138040人,有效保障了受灾群众基本生活,较好解决了受灾困难群众冬春期间口粮、衣被等方面的基本生活困难。

2、全面做好防灾减灾救灾宣传和汛期应急准备。继续开展全国综合减灾示范社区创建工作,全面做好各项汛期救灾应急准备。一是强化减灾救灾宣传。县民政局协调国土、气象、消防等11部门,围绕 “行动起来,减轻身边灾害风险”活动主题,精心组织了今年全国第十个“防灾减灾日”宣传周活动。发放宣传手册500册,接受群众现场咨询3000余人次,增强了公众的安全意识,提高了公众应对各种突发公共事件的自救互救能力。二是加强基层灾害信息员队伍建设。根据乡镇人员变动,及时调整充实灾害信息员队伍389人,并集中开展了救灾工作专项培训。三是强化灾情信息管理。建立灾情信息报送制度,完善县、乡两级灾情信息管理平台使用水平,加强与涉灾部门的信息沟通与资源共享。四是落实汛期24小时值班制度。

3、完成年度农村住房保险投保工作。今年全县参保农房142260户,总保险费227.6万元。加大了农房保险政策宣传,制定了切合实际的理赔服务标准,上半年,人保公司已累计理赔2611.7万元,很好的保障了受灾损房群众利益,有效补充了政府救灾保障能力水平,充分发挥了政府购买服务资金的社会效益。

4、扎实推进救灾物资储备库建设。2017年,我县救灾物资储备库建设得到省厅救灾处的肯定,被确定为省级救灾物资代储库(全省共13个),2018年,省厅在我县开展省级物资代储库正规化建设试点,不断强化制度建设,推进规范化管理,强化着力提高应急保障能力。救灾物资储备库现存省级代储物资有:折叠床2999床、空调被1999床,县级自购和上级调拨我县物资有:单帐篷547顶(含旧帐篷112顶)、棉被3318床、棉衣110套、棉大衣1325件。

(四)老龄、养老事业健康发展

1、加快推进失能半失能特困人员集中养护试点工作。利用现有乡镇敬老院、县社会福利中心、残疾人康复中心等基础设施,按照失能半失能养护要求,实施无障碍通道、无障碍扶梯、电梯、扶手、卫生间、应急照明灯及室内呼叫系统等升级改造。在自主自愿的基础上,对全县失能半失能农村五保及无法定赡养、抚养、扶养义务人或义务人无履行义务能力的建档立卡贫困户和重度残疾人中的失能半失能人员实施集中养护。目前,已按照一人一档要求,完成全县失能半失能特困人员的评估摸底登记1295人。首批集中供养试点的13所敬老院无障碍改造预计821日前完成,首批集中养护对象4138月底前完成入住。

2、稳步推进社区康养中心建设。为满足社区居家养老服务需要,促进居家养老服务业健康发展,满足城市孤老日间照料服务需求,本着“试点先行,逐步推进”的原则,推进青山社区康养中心建设。项目投资250万元,利用原金城中学闲置办公楼,建设日间照料中心和老年人活动中心,拟设休息区(设80张床位)、餐饮区(设40张餐桌)、康复保健区和休闲娱乐区,采取劳务派遣、政府购买服务等方式,为辖区居家老人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、权益维护、文体娱乐等全方位服务。目前,前期规划设计、招投标工作已经完成,中标企业已经开工建设,今年底前建成并投入使用后。同时,我县在梅山镇红村、青山、潭湾、红河4个社区,采取政府购买居家养老服务的方式,通过社区网格员为84位困难老人提供了居家养老服务。

3、有序推进低收入养老服务补贴工作。依据《安徽省人民政府关于加快为发展养老服务业的实施意见》精神,及时启动低收入养老服务补贴工作,与县财政局联合印发《金寨县低收入老人养老服务补贴实施方案》,确定补贴发放对象为农村低保对象中的60岁以上老人,补贴标准为每人每月50元。实行集中申报,一次性打卡发放。目前,各乡镇正在按照方案要求开展登记申报工作。预计7月中旬完成补贴对象申报审定和打卡发放工作,此项政策将惠及6000多人口,全年共计发放补贴360万元。

4、全面做好为老服务工作。认真做好我县承办市第十一届老运会的谋划筹备工作。继续实施普惠制高龄津贴制度。全面完成了《安徽省老龄信息管理系统》基本信息更新任务。推进基层老年协会规范化建设,争创3-4个示范性老年协会。开展了调研村老年协会规范化建设和社会养老服务体系建设两次调研。办理新版《安徽省老年人优待证》554本。

(五)拥军优抚安置工作持续有力

1贯彻落实抚恤优待政策。全面开展重点优抚对象入户核查清理工作,及时核减去世人员,更新完善优抚对象信息,及时提标并足额发放各项抚恤优待金1667.56万元。做好退役士兵的调评残和伤残变更工作,为8名退役士兵进行评残、调残、变更申报。2018年春节期间,走访慰问重点优抚对象、军烈属,慰问驻县部队、六安军分区、怀宁荣军医院及在我县开展结对扶贫的部队。慰问部队立功人员6152400元。

2、全面做好退役安置工作。完成2017年秋冬季退役士兵档案的接收、审查及安置政策解释工作,共计接收退伍军人229名,发放一次性经济补助402.5万元。认真做好退役士兵职业教育和技能培训工作,组织63名退役士兵参加了在金寨职业学校开展的培训。做好2017年度符合政府安排工作退役士兵人员档案接收工作,拟定安置计划。加大对复员退伍军人有关政策落实力度,认真解释各项安置政策,积极疏导,耐心接访、劝访,及时解决退役人员生产生活中的实际困难,有效缓解了社会矛盾,确保社会和谐稳定。

3、组织开展各项荣军慰烈活动。清明节期间,认真做好清明祭扫期间应急工作预案,组织开展“铭记·2018清明祭英烈”宣传教育活动。成功举办第二期优抚对象短期疗养,23名重点优抚对象在县光荣院进行了为期一周的疗养。组织4名重点优抚对象到桐城荣康医院参加疗养。

3、扎实开展双拥创建活动。县委县政府组织召开了创建全省双拥模范县动员会,114个县直单位和乡镇被评为“双拥先进单位”称号,在全县通报表彰。制定2018年全县双拥工作要点及双拥成员单位职责,做好日常双拥工作的指导和服务工作。举行第八届双拥杯职工运动会开幕式并举办部分赛事。

(六)基层社会治理水平显著提升

1.统筹推进农村社区试点建设。贯彻落实《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》,按照全省农村社区建设5年规划和省级农村社区试点县要求,2018年,全县确立76个行政村作为农村社区建设试点。各乡镇、园区将农村社区试点与美丽乡村建设同步规划部署,全面加强农村基础设施建设,健全管理体制机制,深化基层民主自治,着力提升服务水平,农村社区试点建设取得积极成效。

2.全面开展地名普查成果转化。搜集整理全县地名基础信息,收录陆域地名信息13617条,拍摄照片13617张,陆地地形806条,陆地水系地名74条,行政区域44条,交通运输设施245条,旅游景点190条。高标准完成普查成果数据入库,整理地名普查档案252盒并立卷归档。完成国家地名大辞典、国家地名志7个词条的编纂工作。征集县地名故事220篇。拍摄金寨地名微视频1部并在光明网刊播。设置安装23个乡镇、现代产业园区地名标志村级标牌430块,镇级标牌48块。

3.开展皖豫线第四轮边界联检。按照民政部《关于做好第四轮省级行政区域界线联合检查的通知》,积极开展皖豫线边界联检工作,配合毗邻商城县、固始县分别制定了区域界线固始金寨段,商城金寨段联检实施方案,确定了联合踏勘时间,承办安徽、河南两省边界联检总结会及联欢会,认真做好了前期筹备工作。

4.启动部署村(居)委会换届选举工作。按照省、市、县委部署,全面启动第十届村委会、第四届居民委员会换届选举准备工作。配合县委组织部制定了《县委组织部 县民政局关于做好全县村(社区)“两委”换届工作的实施方案》,全县成立了12个村(社区)“两委”换届督导组,召开了全县村(居)委员会换届工作动员会和培训会,拟定了村(居)民委员会换届工作行事历,为有序推进村(居)委员会换届选举工作奠定了基础。

(七)社会事务管理规范运行

1加强婚姻登记规范化管理。进一步规范婚姻登记场地和服务平台建设,不断优化办公环境,扎实开展便民服务。上半年,办理结婚登记1962对,离婚登记565对,补办结婚证1192件,补办离婚证19件。

 2、清理规范社会组织登记管理。依法开展社会组织登记,与县行政审批局联合审批登记社会组织 9家,其中:社会团体 6家,民办非企业 3家。组织社会组织开展网上年检,社会团体年检合格单位47家,民办非企业年检合格 38家。注销销社会组织2家。进一步清理规范社团涉企服务性收费。积极引导金寨县春雨公益协会等志愿者协会开展扶弱济困、捐资助学活动12次,共计捐款100余万元。

3、殡葬服务水平有效提升。全面做好殡葬服务,圆满完成清明节祭扫服务工作。落实岗位责任,全面开展安全隐患排查,广泛宣传低碳文明祭扫理念,共接待祭扫人员3.5万人次,未发生安全责任事故及违规燃放烟花爆竹事件。上半年,新、老殡仪馆共办理逝世人员遗体安葬仪式和合理分流129具,其中:梅山遗体公墓安葬89具,海螺山公墓安葬40人,送市殡仪馆火化6具。协助公安部门及政府职能部门处理纠纷6次。海螺山公墓墓穴销售180个。实现业务收入388万元,支出166万元。

二、2018年度下半年工作计划

(一)精准兜底,进一步提升社会救助水平

进一步规范城乡低保动态管理,切实做到公平施保,应保尽保,应退即退。扎实推进分类施保,对重点保障对象实行重点保障。密切关注生活必需品价格变动对困难群众生活的影响,建立与经济增长和物价水平相适应的保障标准增长机制,适时调整提高保障标准、发放临时补助。进一步完善特困人员供养制度,规范推进农村五保动态管理,提升农村五保集中供养水平。依程序继续审批一二级重度残疾人和困难残疾人,主动发现,及时纳入。进一步完善“救急难”工作机制,有效防止因病因灾因突发性困难家庭致贫返贫。

(二)完善机制,进一步提高综合防灾减灾能力

加强防灾减灾救灾体制机制建设,进一步提升自然灾害监测预警、统计核查和信息管理能力,有序落实应急救助、过渡期生活救助、倒损农房恢复重建和冬春救助工作。推进救灾物资储备库规范管理,采取政府购买服务方式,明确专人管理,全面做好救灾应急物资储备、分发工作。积极推进梅山镇新河社区全国“综合减灾示范社区”和梅山镇江店社区全省“综合减灾示范社区”创建工作。

(三)创新提升,加快发展社会养老服务业

进一步完善普惠制高龄津贴制度,2018810月份,全面完成80岁以上、90岁以上、100岁以上老人高龄津贴申报审批工作,继续为60岁以上老人办理优待证。加快推进失能半失能特困人员集中养护试点,确保8月底前完成413名集中供养任务。加大养老项目招商引资力度,增加优质养老服务供给,鼓励社会力量兴办居家养老服务机构,运用市场化方式为老年人提供医疗康复、人文关怀、休闲养老服务。

(四)巩固成果,进一步推动双拥优抚安置工作发展

努力构建社会化大双拥工作格局,积极推进军民融合深度发展。巩固双拥创建成果,整理完善双拥创建资料,确保省级双拥模范县考评验收成功。认真做好年度义务兵及重点优抚对象优待工作。全面落实伤残军人优待政策,对新增伤残军人按伤残管理办法逐级上报审核,对要求补办和调级的人员,按程序及时受理。继续做好重点优抚对象入户核查工作,认真办理优抚对象信访工作,确保涉军群体的稳定。做好八一拥军及走访慰问活动。继续加强拥军基地建设,提高军休服务管理水平。

(五)依法行政,进一步提升社会事务管理水平

全面加强社会组织管理,建立社会组织综合监管体系,规范社会组织登记管理,切实加强社会组织党的建设,认真做好社会组织年度评估工作,健全政府购买社会服务工作机制,推动实现社会工作专业服务跨城乡、多领域、广覆盖,充分发挥社会组织服务经济社会发展的能力。

深入开展全国农村留守儿童关爱保护示范创建活动,进一步完善留守儿童关爱保护工作机制,细化留守儿童信息台账,强化部门协调力度,落实关爱保护措施。

(六)强基固本,进一步做好村(居)两委员换届后续工作。