返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 003240595/201806-00014 信息分类: 部门(专家)解读
内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,其他 发文日期: 2018-06-27
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-27
生效时间: 废止时间:
称: 《金寨县“西山药库”专项资金管理办法》政策解读
号: 词:

《金寨县“西山药库”专项资金管理办法》政策解读

2018-06-27 17:31   文字大小:[ ]   背景色:       

一、《办法》出台的背景

为促进全市中药材资源优势转化为经济优势,培育绿色发展新动能,助推老区打赢脱贫攻坚战,市委、市政府做出了打造“西山药库”战略部署,制定出台了《六安市关于加快“西山药库”建设助推精准脱贫的指导意见》,县政府也制定了《金寨县关于加快“西山药库”建设助推精准脱贫的意见》,并安排专项资金支持“西山药库”建设,为规范“西山药库”财政专项资金使用管理,发挥专项资金扶产业、带脱贫的作用,制定本办法。

二 、“西山药库”专项资金规模

专项资金主要由市下达的专项资金和县政府配套资金两部分组成,资金规模约3000万元。

三、“西山药库”专项资金支持的范围

   本专项资金主要支持“西山药库”建设,重点扶持灵芝、天麻、茯苓、黄精、石斛、生姜、白及、艾草等中药材龙头企业和专业合作社建基地扩规模、深加工创品牌、搭平台促研发,通过产业发展带动脱贫攻坚。

四、支持的中药材龙头企业和专业合作社需具备的条件

1、必须在县内注册,具有独立的法人资格;

2、财务制度健全,独立核算、信用度高;

3、具备一定规模和实力,生产发展可持续能力强;4、产业扶贫效益显著,能带动贫困户持续稳定增收;

5、符合国家环境保护相关规定。

五、 专项资金对项目单位扶持方式和标准

1、支持基地建设。一是土地流转。项目单位扩大基地规模,应优先流转贫困户或易地搬迁户的经营土地,在当年流转不低于50亩的基础上,按照100/亩的标准予以补贴,最高不超过20万元。二是大棚建设。根据大棚标准等级和造价投入,对温室大棚、钢架大棚、简易大棚分别按照每平方米造价20%15%10%的标准予以补贴,最高不超过20万元。

2、支持育种育苗。对新发展种苗基地,按照每亩总投入10%的标准予以补贴,最高不超过30万元。

3、支持劳务就业。项目单位每安排1名贫困劳动力稳定就业,且工资报酬不低于当地最低工资水平(1150元),可获得0.5万元补助资金,最高不超过10万元。

4、支持购买生产设备。按照项目单位在当年购买添置生产机械设备总投入的10%予以补贴,最高不超过50万元。

5、支持技术创新。项目单位当年获批省级以上工程技术中心、工程研究中心或者GMPGSP等认证,每一项可获得10万元补助资金,最高不超过20万元。

6、支持带动贫困户发展生产。鼓励项目单位免费向贫困户提供种苗和技术指导,并签订高于市场价的产品保护价收购协议,按照种苗实际价值的20%予以补贴。对收购贫困户中药材产品的,按实际发生的收购资金5%予以补贴。以上两项补贴可同时享受,但最高不超过30万元。同时,免费提供给贫困户的种苗款可抵付扶贫资金收益。

以上奖补资金可累加计算,但单个项目当年不得超过150万元。

六、专项 资金使用和管理

奖补资金实行有偿使用,项目单位每年需按照奖补资金6%的标准缴纳扶贫基金,并连续缴纳三年,鼓励项目单位延长缴纳年限。扶贫基金由项目单位所在地乡镇和园区收取,由县财政局统筹管理使用,安排用于发展中药材扶贫产业。

七、项目管理和考核验收

    项目单位申请奖补资金时要有项目建设方案,并按照“乡镇(园区)初审、县相关部门审核、县‘西山药库’建设领导小组审定”的程序,根据项目建设内容、投资规模、扶贫带动等情况,下达专项资金投资计划,并予以公示。项目单位应按照项目建设方案按时完成项目建设。项目建设完工后,项目单位应当及时向县项目主管部门提出竣工验收申请。县项目主管部门对项目建设成效进行评估,依据评估结论全额或部分拨付项目资金,达不到验收条件的,调整资金安排计划。项目单位和监督管理主体要做到专款专用,并加强项目资料管理,特别是扶贫绩效档案管理,确保扶贫到户到人的精准性、连续性和稳定性。 项目单位应积极主动履行扶贫责任,对不按要求完成扶贫任务的,今后将取消其申请财政性资金支持的资格,并在相关信用网站上予以公开。