返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 003240560/201806-00160 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县市场监督管理局关于县十届政协二次会议提案第35号办理情况的汇报
号: 金市监字[2018]89号 词: 提案汇报

金寨县市场监督管理局关于县十届政协二次会议提案第35号办理情况的汇报

2018-06-14 10:22   文字大小:[ ]   背景色:       

尊敬的汪承本委员:

       你好!你在县十届政协二次会议的提案《关于进一步加强住宅小区电梯安全管理的建议》由我局承办,现将相关情况汇报如下,不妥之处,敬请批评指正。

       截止到20185月底止,金寨县共有电梯1420部,在六安市四个县中位居榜首,其中在用电梯1185部,住宅小区电梯占在用电梯数量的80%。近几年来,随着金寨经济高速发展,高层居民楼一幢幢拔地而起,由于安置回迁房较多,很多居民对电梯知识了解不多,在装修过程中随意损坏电梯,导致住宅小区电梯运行投诉多,部分业主反响很大。2014年以来,县市场监督管理局多措并举全方位开展电梯安全监管工作,率先在六安市建立全市第一家电梯110联动救援队。2018年我县步入电梯使用高峰期,为有效降低电梯使用故障率和投诉率,我局重点做了以下四个方面工作。

       一、全面压实主体责任,使小区电梯隐患有人管、有人修、有人救。28个重点住宅小区物业公司签订电梯使用安全责任状,使重点住宅小区960部电梯有了管理主人,小区物业公司是第一责任人,电梯大小问题都是物业公司管,电梯故障由物业公司找电梯维护保养人员维修;电梯关人了,由物业公司直接拨打7359131救援电话(24小时开通),及时救援。

      二、全面压实监管责任,使小区电梯投诉有人管、有人查、有人罚。2018年我局下发了《金寨县电梯安全专项整治方案》(金市监字〔201840号)和《金寨县在用电梯监管作业指导书》,要求全县13个市场监督管理所对本辖区电梯实行属地管理,并联合物业公司和电梯维保公司对住宅小区电梯隐患治理进行全面排查,逐台检查,已查处了1家违规维保电梯公司和1家物业公司。同时,强制拆除水岸春天小区6部老旧电梯。只要接到举报和投诉,我局立即指示辖区所执法人员前往调查处理,使电梯安全监管工作向规范化方向发展。

三、全面宣传电梯使用常识,使广大用户知晓文明乘梯,自觉维护电梯安全。2018年317日至18日,集中开展了电梯安全进社区活动。我局联合金寨县恩科电梯有限公司、金寨县富申电梯有限公司、安徽森赫电梯有限公司、广东通立电梯有限公司,上海永大电梯有限公司等7家电梯维修单位,分别前往金江新城、金梧桐创业园、安置三区红石雅居、思源雅苑、明汇城、瑞泰中央城、仙花佳苑小区开展电梯安全进社区活动,宣传期间共出动特种设备安全监察员28人次,散发电梯安全宣传资料4000多份,大大提升广大居民文明乘坐电梯和安全乘坐电梯意识。

四、全面培训电梯监管法规,使物业公司,维保公司心生敬畏,自觉履行职责。平时,我局特种设备安全监察执法人员经常不定期的深入小区开展电梯安全知识宣传。2018525日下午,在金寨县市场监督管理局五楼会议室,组织召开2018年小区电梯安全监管工作会议,县市场监督管理局、安监局、城管局、消防大队负责人到会并作了强调和要求,来自全县13个市场监管所所长、稽查大队长、12家电梯维保公司和13家物业公司负责人共45人参加了此次小区电梯安全监管工作会议。会上认真学习《电梯维修作业和维修人员安全操作规程》和《安徽省电梯安全监督管理办法》,金寨县富申电梯有限公司和江苏苏明物业金寨县分公司负责人分别介绍电梯维保、小区电梯安全监督管理先进经验,会议强调指出,电梯使用事关人民群众生命财产安全,物业公司和电梯维保公司要切实负起责任,确保电梯乘坐安全。

目前,我县重点住宅小区电梯安全使用已进入有序监管阶段,但电梯安全监管工作任重而道远。今后,我局将在县委、县政府正确领导下,在县政协委员监督下,切实有效开展电梯安全监管工作,坚决杜绝电梯使用安全事故的发生,确保全县电梯安全运行。

               

 

 

                                                                          金寨县市场监督管理局

                                                                                                                     二〇一八年五月三十日

 

 

 

 

抄送:县政府办、县政协办