返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 003240560/201806-00159 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县市场监督管理局关于县十届政协二次会议提案第4号办理情况的汇报
号: 金市监字[2018]88号 词: 提案汇报

金寨县市场监督管理局关于县十届政协二次会议提案第4号办理情况的汇报

2018-06-14 10:20   文字大小:[ ]   背景色:       

尊敬的张启信委员:

    你好!你在县十届政协二次会议关于《推行餐饮服务业菜单明码标价制度,提升餐饮业规范服务水平,为县全域旅游产业发展助力》的提案,交由我局办理,现将办理情况报告如下,不妥之处,敬请批评指正。

    为协助我县全域旅游示范区创建工作,进一步加强餐饮服务业明码标价管理工作,促进餐饮业服务水平和质量的提高,营造“明白消费,放心消费”的餐饮服务消费环境,根据国家、省、市的有关规定,现就加强我县餐饮业明码标价提出以下意见:

    一、督促和监督餐饮服务单位必须明码标价;

    二、监督餐饮服务单位明码标价应当使用商品标价签、价目簿(表)、菜谱、点心卡等进行标价。

    三、餐饮服务单位在商品标价签、价目簿(表)、菜谱、点心卡所标示商品的品名、规格、等级、计价单位、价格等有关内容和服务收费应当与实际相符;

    四、餐饮服务单位提供餐巾、小食、茶介时,需要收费的,须告知消费者选择权、标明价格和收费标准。向消费者收取的茶位费、服务费等须标明费用;

    五、对同一商品,在同一消费场所不得同时使用两种标价,以低价招徕消费者并以高价进行结算;

    六、禁止价格欺诈行为。餐饮服务经营单位必须提供与收费相符的服务;不得在标价之外加价或收取未予标明的费用;不得使用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式进行价格欺诈。

    七、加强餐饮业内部价格管理。餐饮服务经营单位要加强价格自律,设立专()职物价员,完善各项价格管理制度和消费者投诉处理制度,坚决杜绝不正当价格行为。

我局将餐饮服务业菜单明码标价管理纳入重点工作范畴,加大监督检查,加大整改落实,特别对旅游景区的餐饮单位进行重点治理,督促落实明码标价的相关措施,明确任务,落实监管单位,并与价格主管部门加强协作,加大对餐饮业明码标价的监管和检查,对违反明码标价规定等价格违法行为,按照有关法律、法规和规章严肃查处。

              

 

 

                                                                         金寨县市场监督管理局

                                                                                                                二〇一八年五月二十日

 

 

 

 

 

 抄送:县政府办、县政协办