返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 746776913/201806-00014 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 商贸、海关、旅游,通知 发文日期: 2018-06-05
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-05
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县人民政府办公室关于印发金寨县加快利用传统民居发展民宿产业实施意见的通知
号: 词:

金寨县人民政府办公室关于印发金寨县加快利用传统民居发展民宿产业实施意见的通知

2018-06-05 10:26   文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、现代产业园区(经济开发区)管委,安徽金寨技师学院(金寨职业学校),县政府各部门、各直属单位:
   
《金寨县加快利用传统民居发展民宿产业实施意见》已经115县十七届人民政府第11次县长办公会讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                     2017122

 

 

 

金寨县加快利用传统民居发展民宿产业实施意见

 

为规范利用传统民居进行民宿开发和经营行为,提升全县民宿服务品质和管理水平,根据国家旅游局《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017)标准和《中共金寨县委、金寨县人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(金发〔20158号)文件规定,现提出如下实施意见:

一、对象界定

旅游民宿:金寨县域内,利用闲置资源,民宿主人参与旅游接待,为游客提供体验自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

民宿主人:民宿业主或经营管理者。

二、申报条件

(一)评价原则

1、传递生活美学

1)民宿主人热爱生活,乐于分享;

2)通过建筑和装饰为宾客营造生活美学空间;

3)通过服务和活动让宾客感受到中华民族传统待客之道。

2、追求产品创新

1)产品设计追求创新,形成特色,满足特定市场需求。

2)产品运营运用新技术、新渠道,形成良性发展。

3、弘扬地方文化

1)设计运营因地制宜,传承保护地域文化;

2)宣传推广形式多样,传播优秀地方文化。

4、引导绿色环保

1)建设运营坚持绿色设计、清洁生产;

2)宣传营销倡导绿色消费。

5、实现共生共赢

1)民宿主人和当地居民形成良好的邻里关系;

2)经营活动促进地方经济、社会、文化的发展。

(二)基本要求

1、旅游民宿经营场地应符合本辖区内的土地利用总体规划、城乡建设规划、所在地旅游民宿发展有关规划,无地质灾害和其他影响公共安全隐患。

2、经营的建筑物应通过JGJ 125(规范性引用文件,注解见附件1,下同)房屋安全性鉴定,建筑装修不破坏房屋结构,建设过程中需确保消防安全,防范地质灾害。

3、民宿房屋权属明晰,民宿主人明确,经营场地应征得当地政府及相关部门的同意。

4、民宿经营应依法取得相关证照,满足公安机关治安消防相关要求。

5、生活用水应符合GB 5749要求,自备水源需定期检测。

6、食品来源、加工、销售应符合GB 14881要求。

7、卫生条件应符合GB 16153GB 14934GB 9663GB/T 17217要求。

8、旅游民宿建设、运营应因地制宜,采取节能环保措施,废弃物排放符合GB 8978GB 18483CJJ/T 102要求。

9、正常营业6个月以上或近三年未发生重大以上的安全责任事故。

10、从业人员应经过卫生、食品安全培训和健康体检,持证上岗。

11、服务项目应通过适当方式以文字、图片方式公示,并标明营业时间,收费项目应明码标价,诚信经营。

12、经营者应定期向旅游主管部门报送统计调查资料,及时向相关部门上报突发事件等信息。

(三)安全管理

1、建立健全各类相关安全管理制度,落实安全责任。对从业人员进行定期培训。

2、易发生危险的区域和设施应设置安全警示标志,安全标志应符合 GB 2894 要求;易燃、易爆物品的储存和管理应采取必要的防护措施,符合相关法规。

3、配备必要的安全设施,确保宾客和从业人员人身和财产安全。

4、制定突发事件应急预案,并定期演练。

5、自觉遵守当地习俗。

(四)环境和设施

1、保持环境整洁,绿植养护得当。

2、主体建筑应与环境协调美观,景观有地域特色。

3、每处民宿客房数量不少于 10 间(套)。

4、建筑和装修宜体现地方特色文化。

5、主、客区宜相对独立,功能划分合理,空间效果良好。

6、提供整洁卫生、安全舒适的住宿、餐饮设施。

7、提供休闲、交流的公共区域,且布局合理。

8、设施设备完好有效,应定期检查并有维保记录。

9、应有取暖、制冷设备,各区域通风良好。

10、公共卫生间位置合理,方便使用。

11、配备必要的消毒设施设备。

12、配备应急照明设备或用品。

13、提供无线网络,方便使用。

(五)卫生和服务

1、旅游民宿应整洁卫生,空气清新,无潮霉、无异味。

2、客房床单、被套、枕套、毛巾等要做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。

3、客房卫生间有防潮通风措施,每天全面清理一次,无异味、无积水、无污渍,公用物品应一客一消毒。

4、应有防鼠、防虫措施。

5、民宿主人应参与接待,邻里关系融洽。

6、接待人员应热情好客,穿着整齐清洁,礼仪礼节得当。

7、接待人员应熟悉当地旅游资源,可用普通话提供服务。

8、接待人员应掌握相应的业务知识和服务技能,遵守承诺,保护隐私,尊重宾客的宗教信仰与风俗习惯,保护宾客的合法权益。

9、晚间要有值班人员。

三、等级划分

旅游民宿分为二个等级,金宿级、银宿级。金宿级为高等级,由明、清老宅改造;银宿级为普通等级,由鲜明大别山特色的传统民居(1949年以前的土墙房或砖墙瓦顶房)改造。等级越高表示接待设施与服务品质越高。

(一)金宿级

1、环境与建筑

1) 周围应有优质的自然生态环境,或有多处体验方便、特色鲜明的地方风物;

2)建筑和装修宜特色鲜明,风格突出、内外协调;

3)宜在附近设置交通工具停放场地,方便抵达,不影响周边居民生活;

4)利用明、清老宅改造,对其进行保护性的修复、开发和利用。

2、设施和服务

1)客房装饰应专业设计,体现当地特色,符合基本服务要求,整体效果好;

2)客房宜使用高品质床垫、布草、毛巾和客用品,布草应符合GB/T 22800 标准规定,可提供两种以上规格枕头,整体感觉舒适;

3)客房要有较好的照明、遮光效果和隔音措施。电源插座等配套设施应位置合理,方便使用;

4)客房卫生间宜装修高档,干湿分离,有防滑防溅措施,24小时供应冷热水;

5)公共空间要专业设计,风格协调,整体效果良好;

6)民宿主人要提供自然、温馨的服务,能给宾客留下深刻印象;

7)宜组织多种宾客乐于参与的活动;

8)宜提供早餐服务;

9)宜提供特色餐饮服务;

10)宜设置导引标识或提供接送服务,方便宾客抵离;

11)宜建立相关规章制度,定期开展员工培训;

12)宜建立水电气管理制度,有设施设备维保记录;

13)宜开展和建立消防演习和安全巡查制度,有记录;

3、特色和其他

1)设计、运营和服务宜体现地方特色和文化;

2)应有宾客评价较高的特色产品或服务;

3)应有较高的市场认可度;

4)宜积极参与当地政府和社区组织的集体活动;

5)宜提供线上预定、支付服务,利用互联网技术宣传、营销;

6)经营活动应有助于地方经济、社会、文化的发展;

7)宜注重品牌建设,并注册推广。

(二)银宿级

1、环境与建筑

1)周围应有较好的自然生态环境,或有多处方便体验的地方风物;

2)建筑和装修宜内外协调、工艺良好;

3)宜设置交通工具停放场地,且不影响周边居民生活;

4)利用传统民居改建。

2、设施与服务

1)客房装饰应体现当地文化,整体效果较好;

2)客房宜提供较为舒适的床垫、布草、毛巾和客用品,布草应符合GB/T 22800 标准规定,可提供二种以上规格枕头;

3)客房宜有窗帘和隔音措施,照明效果较好,电源插座等配套设施宜位置合理,方便使用;

4)客房卫生间应有淋浴设施,并有防滑防溅措施,宜使用品牌卫浴;

5)民宿主人应提供自然、温馨的服务;

6)宜组织宾客乐于参与的活动;

7)宜提供早餐和特色餐饮服务,或附近有餐饮点。

3、特色与其他

1)可为宾客合理需求提供相应服务;

2)利用互联网技术宣传、营销。

四、申报流程

1、由民宿主人提出申请,填报《金寨县民宿申请表》(附件2),并提供支撑材料(附件3),经所在村(居)委会签署意见后提交乡镇(园区)。

2、乡镇(园区)实地查看,对经营用房的合法性、选址安全性、布局合理性和其它等级评定条件进行初审,对符合条件的,签署意见后提交县旅游委员会。

3、由县旅游委员会牵头,组织县旅游指导委员会相关成员单位进行实地核验,按照《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017)对民宿品质等级进行集体评定,并将评定结果告知申请人。

4、由县旅游发展委员会授予民宿品质等级。

5、由县旅游委员会审核汇总后向县财政局申请奖励资金,县财政局根据等级标准拨付奖励资金。

五、民宿企业管理

1、由县旅游委员会牵头负责全县民宿的规划指导、审核、等级评定等工作,民宿改造规划需报县规委会批准,施工需取得消防、建设类等有关手续。

2、县旅游委牵头负责全县民宿业的培训、服务、统计等日常工作和联合执法工作,其他相关单位应按照各自职责,制定相关监管措施和服务政策,所在乡镇(园区)配合做好有关工作。

3、相关单位应将民宿主人及从业人员纳入旅游、消防、食品安全、卫生、服务质量等方面的知识和技能培训。

4、民宿企业应依法诚信经营、明码标价,配合做好公安、消防、卫生、市监、税务、环保、扶贫等日常监管工作,制定服务规范,并对外公布旅游投诉电话96301

5、县旅游委员会每两年对民宿品质等级进行复评,发现民宿经营区域内存在重大安全隐患、曾发生食品安全事故等重大事项的,应当暂不通过等级复评,对整改未达标的,予以降级或摘牌处理,并予以公告。

6、严重违反民宿诚信经营,或一年内被旅客有效投诉三次及以上的,取消民宿经营品质等级标牌,且二年内不得再申评民宿品质等级复评。

六、奖励标准

民宿通过品质等级评定后,县财政给予以奖代补政策扶持。金宿级民宿每间客房给予一次性奖励30000元,银宿级民宿每间客房给予一次性奖励20000元。对银宿级民宿经改造升级并成功评定为金宿级的,给予一次性奖励等级差额部分。

七、政策扶持

1、完善基础设施,各单位根据职能,给予民宿发展区域内的路网、水电、排污、消防、卫生等相关基础设施优惠政策和项目支持,完善民宿周边环境。

2、拓宽投融资渠道,经授牌认可且依法纳税的民宿企业,优先享受抵押贷款政策支持。

3、经授牌认可且依法纳税的民宿企业,纳入全县旅游营销范围。

八、附则

本意见由县旅游指导工作委员会办公室(县旅游委)负责解释。 

 

 

 

 

附件1:

规范性引用文件注解

JGJ 125  危险房屋鉴定标准

GB 5749  生活饮用水卫生标准

GB 14881  食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范

GB 16153  饭馆(餐厅)卫生标准

GB 14934  食(饮)具消毒卫生标准

GB 9663  旅店业卫生标准

GB/T 17217  城市公共厕所卫生标准

GB 8978  污水综合排放标准

GB 18483  饮食业油烟排放标准(试行)

CJJ/T 102  城市生活垃圾分类及其评价标准

GB 2894  安全标志及其使用导则

GB/T 22800  星级旅游饭店用纺织品

 

 

 

 

 

 

 

附件2

金寨县民宿申请表

申请日期:                                             

业主姓名

 

户籍地

 

身份证号

 

联系电话

 

 

  

民宿名称

 

从业人数

        

总投入

           万元

位于         镇(街道)              号,楼层      层,建筑面积为       平方米,建造竣工时间           月,房间数     间,卫生间     个。

基本概况

经营范围为                               。其中营业客房数       间,床位数        个,餐桌数       桌,餐厅面积         平方米,厨房面积      平方米,其他经营项目:                       。(文字表述乡村民宿基本情况)

本人(本单位)承诺对申请材料的准确性、真实性负责,并严格按消防、公安、环保、卫生、市监、税务、旅游等相关要求依法依规经营。

                                

签名或盖章:

       

所在村(社区)意见:

 

(盖章)

       

所在乡镇(园区)意见:

 

(盖章)

       

县旅游指导工作委员会办公室意见

 

 

                                                   (盖章)

       








 

 

 

 

 

附件3

金寨县民宿申请支撑材料

(包括但不限于以下材料,按照顺序装订并附在申报表后)

1、民宿主人身份证复印件;

2、民宿外观、餐厅、客房、公共区域、厨房等重点功能区及取暖制冷设备、消毒、防虫鼠、应急照明、无线网络设备彩色照片;

3、民宿简介,包括服务项目、客房数量、营业时间、收费标准等。

4、经营场所使用证明(自有房产提供所在村出具的该住宅属合法建筑同意经营的证明,非自有房产需增加提供租房协议复印件);

5、营业执照复印件;

6、房屋安全性鉴定报告复印件;

7、消防安全检查合格证明复印件;

8、食品经营许可证复印件;

9、从业人员姓名、岗位清单及健康证复印件;

10、环境影响评价报告。

11、经营场所功能区分布及面积的平面示意图,建筑各层消防设施平面布置示意图;

12、民宿设计图纸、效果图纸或改造图纸复印件;
    13
、安全管理制度、突发事件应急预案和安保设施证明;

14、服务规章制度;

15、申报等级的环境与建筑、设施与服务、特色和其他方面支撑材料;

16、水质检测报告;

17、公共场所卫生许可证。