返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开目录
依申请公开
号: 003240560/201805-00095 信息分类: 预警预防与应急处置救援
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-05-16
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-05-16
生效时间: 废止时间:
称: 夏季高温多雨 注意用电安全
号: 词:

夏季高温多雨 注意用电安全

2018-05-16 15:00   文字大小:[ ]   背景色:       
夏季高温多雨,易发漏电事故。专家提醒:天气高温,居民家中空调、电热水器、微波炉等大功率电器使用较多,电线负荷大,又多雷雨天气。我们一定要注意用电安全,避免发生触电、火灾等事故。
  夏季用电隐患多
  “夏季高温,家里使用的电器较多,导线负荷过大,厨房、卫生间的导线长期处于潮湿、高温环境,都会加速绝缘的变质老化,极易发生短路事故,引发火灾。
  另外,个别地方私拉乱接电线,经风吹雨打,电线绝缘老化破损,容易发生漏电;还有些临时用电设备安装不规范,用电户在特别潮湿环境中使用手持式电动工具又不加装末端漏电保护器,也易导致漏电触电事故。
  防止事故勿大意
  高温季节,人出汗多,手经常是湿的,而汗是导电的。因此,高温天不要用手去移动台扇、洗衣机等正在运转的家用电器。如需搬动,应先关上开关,拔去电源。如果发现有人触电,应立即关闭电源开关或拔掉电源插头,让触电者迅速脱离电源。在实施救护时,不要用潮湿的工具或金属物去拨开电线,也不能用手抓碰触电者。
  雷雨天气要小心
  雷雨天气来临前,应事先将室内电器关掉,拔掉插头、电话线和闭路天线;雷雨过程中,不要接触电源开关和用电设备,不宜使用太阳能热水器,避免站在进户的金属水管以及与屋顶相连的下水管边等,以防雷电击;如身在室外,千万不要靠近铁塔、电杆、变压器、配电箱等电力设施,要远离高压线。