返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开目录
依申请公开
号: 003240560/201805-00048 信息分类: 惠民资金政策解读
内容分类: 综合政务,财政、金融、审计、统计,民政、扶贫、救灾,其他 发文日期: 2018-04-27
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-04-27
生效时间: 废止时间:
称: 2018年金寨县38项民生工程政策解读
号: 词: 民生工程政策解读

2018年金寨县38项民生工程政策解读

2018-04-27 09:17   文字大小:[ ]   背景色:       

扶贫工作

1、党建引领扶贫工程:通过安排集体经济项目发展和扶贫工作队专项经费,推动选派帮扶干部以加强党的建设为引领,宣传党的路线方针、制定扶贫脱贫计划、组织实施扶贫项目,高质量完成脱贫攻坚任务。

2、资产收益扶贫工程在不改变资金用途的情况下,将财政专项扶贫资金和其他财政涉农资金投入设施农业、养殖、乡村旅游、电子商务等项目形成的资产通过折股量化等方式实现收益,积极拓宽贫困村和贫困户增收渠道。

3、“四好农村路”建设:改善农村地区交通条件,实施农村四好公路畅通工程,支持各地做好农村公路养护和运营资金保障工作。

4、农村危房改造:以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象为重点,积极推进危房改造,逐步解决农村困难群众的居住安全问题。

5、农村饮水安全巩固提升工程:推进解决贫困村通自来水、贫困人口饮水安全问题,对部分现有农饮工程实施改造提升。

6、健康脱贫兜底“351”和“180”工程:贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。实施贫困慢性病患者补充医疗保障“180”工程。

7、贫困地区义务教育学生营养改善:为国家集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。

8、贫困残疾人康复:为贫困精神残疾人实施药费补助;为听障、脑瘫等贫困残疾儿童提供康复训练和医疗救助。

9、城乡困难群体法律援助:加强民生领域法律援助服务,开展刑事案件律师全覆盖试点工作,完善法律援助服务平台,畅通法律援助服务渠道,提高法律援助质量,切实维护弱势群体合法权益。

10、菜篮子工程:围绕强基础、提质量、保供给,按照标准化、规模化、品牌化、产业化、组织化同步的要求,扩大蔬菜种植规模,加大科技投入,提高蔬菜产品质量,尽快实现本地居民和广大游客吃上本土蔬菜,最终建成满足周围大中城市人口的高档优质蔬菜供应基地。做实产销对接,使蔬菜产业真正成为农民增收致富的主导产业之一。

11、乡村公交畅通工程:通过改革现行城乡客运运营模式,逐步形成县、乡(镇)、村之间完善的城乡客运公交网络,为群众提供“高效便捷、经济实惠”的运输服务。

“三农”工作

12、农村环境“三大革命”:以改善农村环境面貌、提升农民生活品质为目标,结合美丽乡村建设,全面推进农村厕所、垃圾、污水专项整治,努力打造美好家园。

13、美丽乡村建设:围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,重点完成垃圾污水处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化亮化等建设任务,打造农民幸福生活美好家园。

14、政策性农业保险:对水稻、小麦、玉米、大豆、油菜和棉花等6个种植业,以及能繁母猪和奶牛等2个养殖业进行政策性农业保险,提高农业生产抗灾减灾能力。

就业创业

15、电商振兴乡村提升工程:通过实施电商振兴乡村工程,支持农村电商发展,鼓励农民就业创业,培育新型农业经营主体,拓宽增收渠道,促进农村产业兴旺、农民生活富裕。

16、技工大省技能培训工程:对建档立卡农村贫困家庭劳动者开展技能脱贫培训;对企业新录用人员开展岗前技能培训;对技工院校新招收的学生进行系统技能培养;对退出现役一年以内自主就业、自谋职业的退役士兵结合自身需要,自主选择工种或项目,参加免费技能培训,掌握就业所需的初级技能或专项技能,促进退役士兵高质量、稳定就业;培育新型职业农民

17、就业扶持工程:通过购买服务提供公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底;开发高校毕业生就业见习岗位,吸纳高校毕业生进行就业实践锻炼。

社会保障

18、智慧医疗与家庭医生签约服务:探索推广“智医助理”工程,全面提升基层全科医生的医疗服务能力;通过家庭医生对辖区内签约居民提供约定的基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康综合服务等,向居民提供高效便捷、连续协同的综合性健康管理和基本医疗服务。

19、全民健康体检:按照“全面覆盖、免费提供、自愿参检、方便群众”的基本原则,通过开展全县城乡居民健康体检,筛查重大疾病,通过“早发现、早诊断、早治疗”,做到“未病先防、小病先治”,为建设省级健康促进县奠定坚实基础。

20、困难人员救助工程:保障农村低保对象基本生活,给予差额补助;对农村五保对象发放生活补助,保障其基本生活,奖补五保机构运行维护经费。对孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童,采取政府补助方式增强儿童家庭养育能力。对生活无着的流浪乞讨人员提供生活救助、医疗救治、临时安置等救助服务;对城乡低保对象、建档立卡贫困户中持有《残疾人证》,一至四级的残疾人给予生活困难补贴。对持有中华人民共和国第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,每人每月给予基本护理补贴;资助困难群众参加基本医疗保险,对救助对象经医疗保险补偿后住院或门诊自付费用给予补助。

21、城乡特殊困难群体基本生活救助:享受各种医疗保险、医疗救助、社会救助及其他赔偿后,家庭基本生活水平仍低于城乡居民最低生活保障标准的家庭,具体包括重病致贫家庭、重残致贫家庭、突发事件致贫家庭等。

22、城乡居民基本医疗保险:巩固完善新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险制度。新增筹资主要用于提高基本医疗保障水平,深化医保支付方式改革。

23、城乡居民大病保险:巩固完善城乡居民大病保险制度,城乡居民医保参保人员大病保险全覆盖。稳步提高大病保险保障水平,实现大病保险即时结算。

24、城乡居民基本养老保险:实施城乡居民基本养老保险制度,坚持政府引导、群众自愿相结合的工作方针,积极引导城乡居民参续保缴费,符合条件人员养老金及时发放。

25、社会养老服务体系建设:80周岁以上老年人给予高龄津贴;对纳入低保范围的老年人,根据其困难程度和失能程度给予养老服务补贴。符合条件的各类社区养老服务设施,给予一次性建设补助,并按照服务人数、服务内容等,通过政府购买服务方式给予日常运营补贴。各级政府依托社区养老服务设施向社会组织、企业购买社区、居家养老服务的,给予政府购买服务补助。对符合条件的社会办养老机构新增床位数给予一次性建设补助;投入运营的根据实际入住人数给予运营补贴;贷款用于养老机构建设的,给予贷款贴息补助;依托社会办养老机构向特困供养人员、城乡低收入老人购买养老服务的,给予购买服务补贴;对社会办养老机构内设的医务室、护理站获得“医疗机构执业许可证书”的,给予一定补助。

26、医疗卫生人才能力提升工程:开展住院医师规范化培训,全科医生转岗培训,县级医院骨干医师培训以及儿科医师转岗培训。

27、妇幼健康、计生特扶和职业病防治:开展免费婚前医学检查和免疫规划接种补助;城镇和农村独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,独生子女伤残(三级以上)后未再生育或合法收养子女的夫妻,每年给予一定数额扶助金。计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围,每年给予一定数额扶助金;职业病危害因素检测、对接触职业危害的劳动者进行培训。对辖区重点职业病职业健康检查情况、职业病诊断与鉴定情况、危害因素相关信息、职业病病人工伤保险待遇落实情况、职业病报告情况等进行监测。根据监测数据分析,开展风险评估,为职业病防治决策提供依据。

教育文化

28、学前教育促进工程:通过新建、改扩建一批公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训,促进学前教育快速发展。

29、义务教育经费保障机制:免除城乡义务教育学生学杂费,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,补助城乡义务教育学校公用经费;向城乡义务教育学校学生免费提供国家规定的教科书;对家庭经济困难寄宿生给予生活费补助;巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制。

30、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助:健全家庭经济困难学生资助体系,提高家庭经济困难学生资助水平,发放研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金;发放本专科生国家奖学金、本专科生励志奖学金、本专科生国家助学金;发放中职免学费和国家助学金;发放普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费和国家助学金。

31、孤儿集中义务教育:坚持“政府主导、教育牵头、部门协调、齐抓共管、依法规范”的原则,根据孤儿自身、家庭情况分类施策,促进孤儿健康成长,依据现有学校教育资源,满足孤儿集中就学,让每一位孤儿有学可上,有书可读,为孤儿营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境。

32、公共文化场馆免费开放:公共文化场馆开放包括美术馆、公共图书馆、文化馆(站)、博物馆免费开放。实施美术馆、公共图书馆、文化馆(站)公共空间设施场地免费开放、基本公共文化服务项目免费提供;博物馆在保持原有开放内容前提下,提升展示水平和服务质量,充分发挥博物馆纪念馆宣传教育功能。

33、农村文化建设专项补助:开展文化信息共享工程村基层服务点、农家书屋运行维护及补充更新出版物、农村文化活动、农村电影放映活动、农村体育活动运行补贴。

其他城乡基础设施和公共服务

34、水利薄弱环节治理三年行动:实施中小河道治理,开展易涝地区排涝能力建设,实施小型水库除险加固。

35、秸秆综合利用提升工程:加强大气污染防治,改善空气质量,提高秸秆综合利用率,加大秸秆禁烧力度,提高耕地质量,促进美丽乡村建设,促进生态文明建设

36、农产品食品安全工程:推动解决农产品安全问题,建立农产品安全快速检测体系,开展“三品一标”农产品质量安全认证。在乡镇和社区建立食品安全快速检测体系。

37、棚户区改造:实施包括集中和非集中成片棚户区、城中村、重点镇以及城市危房等各类棚户改造。

38、城市老旧小区整治:推进城市老旧居住小区整治改造,按照基本型和提升型两类组织实施,改善老旧居住小区居民的生活环境和居住条件,提升老旧小区居民的幸福感和获得感。

 

                                                 金寨县民生工作领导组办公室 宣