返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 003240560/201805-00014 信息分类: 部门(专家)解读
内容分类: 综合政务,公告 发文日期: 2018-05-02
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-05-02
生效时间: 废止时间:
称: 民政局关于加强金寨县城乡医疗救助工作的通知
号: 金民医救〔2018〕1号 词:

民政局关于加强金寨县城乡医疗救助工作的通知

2018-05-02 15:53   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

 

 

金民医救〔20181

 

 

关于加强金寨县城乡医疗救助工作的通知

 

各乡镇人民政府、现代产业园区管委,县直有关单位:

为完善、落实城乡医疗救助政策,更好地使患病的医疗救助对象得到及时救助,现结合我县实际,经研究决定,从以下几个方面解决自201771日医保更换系统以来遗留的医疗救助无法报销问题:

一、救助流程

1、五保贫困户的二次医疗救助发放、异地就医未与我县医保中心联网的重点医疗救助对象(城乡低保对象、农村五保对象、优抚对象),将相关材料送至户籍所在地乡镇民政办:户口本或身份证复印件、城乡低保证或农村五保证或优抚证明(民政局双拥办出具)复印件、出院小结、票据及结算单原件(异地就医未与我县医保中心联网的重点医疗救助对象须附上医保中心结算单)、一卡通账号(农商行账号或农商行办理的新型社保卡)等,各乡镇民政办负责收集资料、录入“城乡医疗救助对象情况登记表”(附件1),按月报送至县民政局社救科,由救助科负责认真核对申请对象身份、进入城乡医疗救助系统维护系统基础信息,并手动录入相关报销数据进行“二次报销”,所发生的医疗费用,由县财政局审批、农商行代发,打卡发放到户。

2、对城乡低收入群体及城镇职工大病患者,由患者个人或其家庭成员到户籍所在地民政办申请医疗救助,要求提交以下相关证明材料:个人申请书;患者身份证、户口本(含公安部门加盖公章的首页)复印件;家庭经济收入情况认定(镇、村调查证明);医疗机构加盖公章的住院病案首页或出院小结的原件或复印件;加盖公章的城乡居民(职工)医疗保险报销单原件;所住医院加盖公章的一次或多次医药费收据原件或复印件(总费用要与城乡居民(职工)医疗保险补偿结算单总金额一致);患者二寸照片2张。

各乡镇民政办在接到申报材料后,要及时调查、审核,对符合条件的对象,填写《金寨县XXX乡(镇)城乡医疗救助申请审批表》(附件2)(一式两份),并由村(社区)、乡镇分别签出审核意见后,一份乡镇留存,一份由乡镇汇总录入“城乡医疗救助对象情况登记表”(附件1)上报县民政局。县民政局负责审批、并通过县财政局将救助资金通过财政惠民资金“一卡通”发放到户。乡镇民政办要及时通知申请人到金融机构领取医疗救助金,并规范城乡医疗救助档案管理,做到相关材料齐全。

二、救助标准

个人自付医疗费用(统筹范围内即医疗、医药合规费用扣除基本医疗补偿和大病保险补偿后的剩余个人自付费用)按照比例执行救助。

1、重点医疗救助对象(城乡低保、农村五保、三无)执行全市统筹“一站式”医疗救助政策标准,不设起付线:城乡低保对象住院救助比例为75%、封顶线30000元,门诊救助比例为70%、封顶线10000元;农村五保和城镇三无对象住院救助比例为100%、无封顶,门诊救助比例为100%、封顶线12000元;

2、城乡低收入群体及城镇职工大病患者按照《金寨县城乡居民医疗救助实施办法》(金民医救〔20171号)文件要求,对于城乡低收入群体及城镇职工大病患者,按规定病种或个人自付医药费用实行分类分档救助:

1)符合规定病种的:在乡镇级医院住院治疗的,2万元以内(含2万元)的给予50%的救助,超过2万元的部分给予70%的救助;在县级以上(含县外)医院住院治疗的,在2万元以内(含2万元)的给予40%的救助,超过2万元的给予45%的救助。年度救助封顶线10000元。

主要病种是:严重器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、乳腺癌、宫颈癌等各种恶性肿瘤、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、重性精神疾病、晚期血吸虫病和当地政府规定的其它病种等。

2)规定以外病种的按个人自付医药费用进行救助:对其他不属于政策规定病种的,个人自付医疗费用起付线为2万元,在乡镇级医院住院治疗的,扣除起付线,2万元以内(含2万元)的给予50%的救助,超过2万元的部分给予70%的救助;在县级以上(含县外)医院住院治疗的,扣除起付线,在2万元以内(含2万元)的给予40%的救助,超过2万元的给予45%的救助。年度救助封顶线10000元。

三、工作要求

请有关乡镇和个人要如实、按月提供实施医疗救助所需的材料,对2017年已享受过大病手工救助的不再重复救助,对套取医疗救助资金的单位或骗取医疗救助资金的个人,县民政局应如数追回所骗资金,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。本通知针对201771日至今未享受医疗救助报销人群实施,由县民政局负责解释。

附件1:城乡医疗救助登记表

附件2:城乡医疗救助审批表

 

 

金寨县民政局

2018年410

 

 

抄送:金寨县财政局,金寨县卫计委,金寨县人社局

附件1:
金寨县        乡(镇)城乡医疗救助对象情况登记表
乡镇(盖章):                                            年   月   日                                            单位:户、元
序号 农户
(居民)编码
“一卡通”持卡人姓名 身份证号 “一卡通”存折账号 补助对象(享受人) 身份证号 住址(镇、村或社区、组) 救助对象类别 疾病名称 住院/门诊 就诊
医院级别
可报销费 用 医保补偿额 救助
款数
联系号码 备注
乡镇经办人签字: 民政局股室负责人签字: 财政局复核意见:
乡镇审核人签字: 民政局分管负责人签字:
乡镇负责人签字: 民政局主要负责人签字:
填表说明:1、“一卡通”账号与农户编码需对应,应为农商行账号;2、救助对象类别为城乡低保户、农村五保户、优抚、城乡低收入困难户、城镇职工;3、就诊医院级别为乡镇级、县级及以上;4、可报销费用应填写医保结算单上的可报费用款数。

 

附件2:
金寨县      乡(镇)城乡医疗救助申请审批表
户主姓名 家庭人口 (近期免冠   一寸照片)
患者姓名 年    龄 性别
家庭住址
申      请      人       类     别 患者与户主   关   系
1、重点医疗救助对象(低保、五保、优抚) 2、城乡低收入困难户 3、城镇职工
身份证号码
农户编码
何时、何医院诊断 疾病名称
申请救助时间 联系号码
可报费用总计(元) 医保补偿费(元) 患者个人承担费用(元)
村(居)委会、社区入户调查及初审意见 调查人签字:

负责人签字:
                                        年  月  日 (盖章)
乡(镇)审核意见 经办人签字:

负责人签字:                            年  月  日 (盖章)
县民政部门审批意见          经研究,同意一次性救助医疗费          元。
审 核 人:           审 批 人:            年  月  日 (盖章)
备  注 1、申请人类别:申请人在对应类别划“√”,重点医疗救助对象注明身份属性;                                                          
2、可报费用总计栏:应填写县医保结算单上的可报费用款数,可报费用款数减去医保补(偿)费等于患者个人承担费用;
3、此表一式两份,县民政局、乡镇各存一份。